2007年10月 6日 (土)

栗かぼちゃのカンパーニュ

2_2 はやしのぱん 本日販売のパン

 『栗かぼちゃのカンパーニュ             ペカンナッツ入り』

↑ 写真はhalf sizeです。 1コ ¥300 限定10個 なのです・・・

長時間熟成の素朴なハード系の生地に北海道産 栗かぼちゃを

ゴロゴロいれました。

ペカンナッツの香ばしさとライ麦・全粒粉の素朴さの中に

歯ごたえがありよく噛める味わいパンに仕上がりました。

今日は16:00閉店です。

はやしのぱん パン教室カフェ 

パン教室予定表掲載中!!→「10.jpg」をダウンロード

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2007年9月21日 (金)

Katsura 東京に帰省をしておりました。

パン屋さんを何件か回りました。

POINT ET LIGNE

東京 新丸ビルにある一軒。

東京っぽいなっこれはっ!って感じたパン屋さんです。

一番印象に残りました。

ブティックのようなたたずまい。

パン一つ一つをケーキを買うように一個ずつ

店員さんにとってもらいます。

このパンの名前は『桂』

たまたまですが私の父と同じ名前。

胚芽のデニッシュ生地です。

カラブキ屋根を連想させるこの形。

もちろんもちろん美味しいのでした。

お値段も高いのが東京。

満足すればそれでいい。

それにしても 丸の内周辺の変貌ぶりに

びっくり そしてわくわく!!

都会やっぱり好き!!

来月のこのお店でのイベントは

パンとワインとJAZZ。

なんてポスターを目にしました。

さらっと、当然のように・・・

パンからそんなトコまで結びついちゃうんだ!!

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2007年9月 5日 (水)

秋のパン教室

Akibreads 9月に入り朝夕はちょっとだけ

センチメンタルな気分になってしまう

秋風が吹くようになりましたが

ここ阪神地区の昼間の気候は

まだまだ太陽が夏モード、終夏のパワーを振りまく毎日です。

とはいつつも秋の食欲はムクムク沸きはじめております。

はやしのぱん では秋の特別メニューとして

地元 猪名川産の 芋・栗・かぼちゃ を使った

パン教室を開催しています。

①かぼちゃのふんわりパン (メープルミルク風味)

  写真手前 18cmサイズ 1ホール

②さつま芋と黒ゴマパン(ハニーバター風味)

  写真右奥 約15cmサイズ 2本

③和栗のリッチパン (コクのあるブラウンシュガーで仕込みます)

  写真左奥 8cm直径 6個

の中から1つ選んで参加できます。

9月日程表を添付しております。→ 「web.jpg」をダウンロード

10月の日程も近日ご案内いたします!!

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2007年8月27日 (月)

天然酵母のパンセット

10   オーガニックレーズンと、兵庫の水といえば

六甲の天然水!で仕込んだ酵母エキス。

そこへオーガニックの全粒粉で酵母起こししました。

1週間かけての自家製酵母を起こし。

パンつくりの生地は自然発酵させて育てます。

少生産、長時間熟 6時間かけて焼きあげます。

ドライイーストを使えば2時間そこそこで出来るのに

私の手からの愛情も加わり大切に育てます.。

手作りの極み、家族にとっては美味くないはずがありません。

カンパーニュ(田舎パン)写真 右

材料/準強力粉・ライ麦粉・全粒粉・塩・ハチミツ・酵母・水

リュスティック(素朴なプチパン)写真 左

材料/強力粉・砂糖・塩・酵母・水・無塩バター・上新粉

時々親戚に送ってあげるこのパンセット、噛めば噛むほど

粉の味やら旨みがあると定評いただいております。

はやしのぱんではこんな天然酵母のパンの試食をしながら

パン作りを楽しめます♪只今、生徒さん募集中です。

一回だけの体験レッスンあり。1500円/2時間1ドリンク付です。

月・金・土 午前10:00~と午後14:00の

一日2回 オープンしております。 要予約 →mail@hayashibread.com

お問い合わせいただければ詳細をメールにてご案内いたします。

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2007年8月24日 (金)

エルカホン

Photo レーズンで起こした自家酵母で

プチパンを試作焼きしました。

夫の幼なじみのお母様が近所で20年以続けていらっしゃる

喫茶店『エルカホン』さんにひょっとしたらおいてもらえるかも

しれません。平日とは違う、ゆっくりな日曜日の朝向けの

プチパンのです。お客様のほとんどが本物の味を知っている

熟年の大人の方ばかりということで!!

1週間かけて起こす天然酵母を種に一晩かけ自然発酵させ仕込む

全粒粉とライ麦の入るパン生地は小生産ですが

はやしのぱんの自慢の手作りパン。

大人の皆様のお眼鏡にかなうといいなぁ~

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2007年8月13日 (月)

Dragon fruit 

Kingfuirts ドラゴンフルーツ

ドラゴンフルーツはサボテン科に属し、ピタヤと呼ばれるている多肉植物です。原産は南メキシコ、中央アメリカ諸国で熱帯に分布されています。毎年7月から11月まで数回収穫されます。ヘルシーな果実でビタミン、繊維、ブドウ糖及び体に必要なミネラルを多く含んでいます。また果実の中にあるゴマ状の種子は腸を刺激して便秘を改善しますので美容フルーツとしての人気も広まっています。

タイに出張に行っていたHK兄さんから

元気のない妹に送ってきてくれたフルーツです。

切ると摩訶Drogon_furirt_2不思議!ゴマ?が一杯、キウイフルーツのような

種がありツブツブの食感いい!!

本当は縦にカットしてスプーンで食べるそうです。

←(輪切り・・・)

ホントに元気がなかったからここに紹介するのも

1ヶ月たってしまっていました。

もう元気だよ!ドラゴンのおかげかな!

そしてそしてパン教室も只今生徒さん募集中です。

月・金・土 午前10:00~と午後14:00の

一日2回 オープンしております。 要予約 →mail@hayashibread.com

只今パン教室では自家製の天然酵母のパンの試食がございます

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大阪のカフェ

DOORS DINNING Doors Cafe_2 (大阪 北堀江)

URBAN RESEARCH経営の

レストランカフェです。

大阪でまたお気に入りのカフェを見つけました。

一言でいうのならオーガニックカフェ。

季節にあわせて 無農薬有機栽培の野菜を使っていて

メインはシンプル。透き通った料理や飲み物。

透き通ったという言葉がぴったりなご馳走たちでした。

天然酵母のパンはおかわり自由です。

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2007年7月 7日 (土)

黒糖ローフブレッド

Photo_71 「はやしのぱん」新商品です。

沖縄産黒糖をすり鉢ですりこぎしてから

アーモンドの粉を香ばしくローストし

黒糖の粉末と併せ生地の中に巻き込んで

型に入れて焼き上げました。

half saize ¥350   1 loaf ¥600 

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2007年6月28日 (木)

ケーク・オ・ノワ・エ・オ・バナンヌ

Photo_70訳すとくるみとバナナのケーキです。

バターケーキの勉強で焼きました。

バナナにカラメル風味を付けくるみを加え

バターを溶かして作ったフィリングを生地に加えて

表面にバナナを飾ります。このケーキで夫の40歳を祝いました。

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2007年6月25日 (月)

ミロワール・オ・カシス

Photo_69 パンの先生はやしどんは

只今ケーキをお勉強中です。

今日はカシスのムース 

ミロワール・オ・カシス』を習いに行きました。

表面に顔が映りこむほどのつややかさ・・・

カシスのゼリーを表面にあしらっております。

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