« 2007年7月 | トップページ | 2007年9月 »

2007年8月27日 (月)

天然酵母のパンセット

10   オーガニックレーズンと、兵庫の水といえば

六甲の天然水!で仕込んだ酵母エキス。

そこへオーガニックの全粒粉で酵母起こししました。

1週間かけての自家製酵母を起こし。

パンつくりの生地は自然発酵させて育てます。

少生産、長時間熟 6時間かけて焼きあげます。

ドライイーストを使えば2時間そこそこで出来るのに

私の手からの愛情も加わり大切に育てます.。

手作りの極み、家族にとっては美味くないはずがありません。

カンパーニュ(田舎パン)写真 右

材料/準強力粉・ライ麦粉・全粒粉・塩・ハチミツ・酵母・水

リュスティック(素朴なプチパン)写真 左

材料/強力粉・砂糖・塩・酵母・水・無塩バター・上新粉

時々親戚に送ってあげるこのパンセット、噛めば噛むほど

粉の味やら旨みがあると定評いただいております。

はやしのぱんではこんな天然酵母のパンの試食をしながら

パン作りを楽しめます♪只今、生徒さん募集中です。

一回だけの体験レッスンあり。1500円/2時間1ドリンク付です。

月・金・土 午前10:00~と午後14:00の

一日2回 オープンしております。 要予約 →mail@hayashibread.com

お問い合わせいただければ詳細をメールにてご案内いたします。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年8月24日 (金)

エルカホン

Photo レーズンで起こした自家酵母で

プチパンを試作焼きしました。

夫の幼なじみのお母様が近所で20年以続けていらっしゃる

喫茶店『エルカホン』さんにひょっとしたらおいてもらえるかも

しれません。平日とは違う、ゆっくりな日曜日の朝向けの

プチパンのです。お客様のほとんどが本物の味を知っている

熟年の大人の方ばかりということで!!

1週間かけて起こす天然酵母を種に一晩かけ自然発酵させ仕込む

全粒粉とライ麦の入るパン生地は小生産ですが

はやしのぱんの自慢の手作りパン。

大人の皆様のお眼鏡にかなうといいなぁ~

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年8月13日 (月)

Dragon fruit 

Kingfuirts ドラゴンフルーツ

ドラゴンフルーツはサボテン科に属し、ピタヤと呼ばれるている多肉植物です。原産は南メキシコ、中央アメリカ諸国で熱帯に分布されています。毎年7月から11月まで数回収穫されます。ヘルシーな果実でビタミン、繊維、ブドウ糖及び体に必要なミネラルを多く含んでいます。また果実の中にあるゴマ状の種子は腸を刺激して便秘を改善しますので美容フルーツとしての人気も広まっています。

タイに出張に行っていたHK兄さんから

元気のない妹に送ってきてくれたフルーツです。

切ると摩訶Drogon_furirt_2不思議!ゴマ?が一杯、キウイフルーツのような

種がありツブツブの食感いい!!

本当は縦にカットしてスプーンで食べるそうです。

←(輪切り・・・)

ホントに元気がなかったからここに紹介するのも

1ヶ月たってしまっていました。

もう元気だよ!ドラゴンのおかげかな!

そしてそしてパン教室も只今生徒さん募集中です。

月・金・土 午前10:00~と午後14:00の

一日2回 オープンしております。 要予約 →mail@hayashibread.com

只今パン教室では自家製の天然酵母のパンの試食がございます

| | コメント (2) | トラックバック (0)

自家製ヘアトニック

Hear_tnic_2 アロマに興味を持ったのは夫婦揃って

原因不明のアレルギーを発症したから。

私は顔を中心にかゆみを感じ一時期は顔が赤く

腫れ上がり、涙ぐむことも。

夫は頭皮と体に蕁麻疹。 

まずは一番強いステロイドのぬり薬も効かなくなってしまった

夫の頭皮環境を整えてハゲ防止に努めようと

ヘアトニックを作って見ました。

りんご酢と皮脂やかゆみを抑える精油をブレンドして

今もなお夫婦二人で食や環境から気を整えたくて

漢方の本やマクロビオティックにも興味を持っています。

詳しい方いらっしゃったら教えてくださいませ。

| | コメント (2) | トラックバック (0)

大阪のカフェ

DOORS DINNING Doors Cafe_2 (大阪 北堀江)

URBAN RESEARCH経営の

レストランカフェです。

大阪でまたお気に入りのカフェを見つけました。

一言でいうのならオーガニックカフェ。

季節にあわせて 無農薬有機栽培の野菜を使っていて

メインはシンプル。透き通った料理や飲み物。

透き通ったという言葉がぴったりなご馳走たちでした。

天然酵母のパンはおかわり自由です。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

2007年8月 4日 (土)

ひまわり ~夏のパン教室のご案内~

Photo兵庫県佐用のひまわりです。

友人からメールでもらいました。

はやしのぱん 金曜日のパンの販売は夏季休業いたします。

再開の際はこちらでご案内いたします。

パン教室は 月・金・土 午前10:00~と午後14:00の

一日2回 オープンしております。 要予約 →mail@hayashibread.com

只今パン教室では自家製の天然酵母のパンの試食がございます。

| | コメント (0) | トラックバック (0)

« 2007年7月 | トップページ | 2007年9月 »